60代 一人暮らしのひとりごと

心地よい暮らしをするため 日々を振り返り 覚え書きとしてブログに綴ります  ※本ページはプロモーションが含まれる場合があります

今季初のみかん たまなみかん

みかんの季節になりました

店頭に【早生(わせ)みかん】が並んでいました

 

完熟の甘いオレンジ色のみかんも好きですが

季節の早めに出る【早生(わせ)みかん】

少し小さめで 青くて固い

酸っぱめのみかんも大好きです

 

 

たまなみかん

初めて聞く名前です

熊本県産なのですね

 

お! これは

 

やはり くまもん です😊

相変わらずの可愛さです😊

 

カードの裏を見てみると

 

熊本市の隣りの 玉名市

きらめきの里  たまな温泉 が あるのですね

このみかんを食べて知りました

 

甘酸っぱくて 美味しいみかんです🍊

 

 

みかんが骨粗鬆症に良いと聞いたことがあります

 

フルーツを中心にほぼ果実だけを食べる生活を

2009年からしている中野瑞樹さん

 

なんと15年もフルーツ中心の生活で

水も飲まないとのこと😲

 

植物の実と種を食べると決めていて りんご みかん すいかの他

栗やナッツ類 トマト きゅうり なす等を食べているそうです

 

果実ではどうしても摂取出来ないミネラルを補うため

塩と海藻(アオサ)も食べ

それ以外の肉や魚 葉野菜や根菜 穀物類は一切食べません

 

テレビに何度も出ていますが

お肌すべすべで 毛穴がない感じです

すね毛はなくなって つるつるになったそうです

 

健康診断でも問題なく 

中野さんによると 果糖の取り過ぎは問題ないとのこと

 

骨密度を調べたところ

同年代の男性に比べて 3割も高い骨密度だったそうです

調べたお医者さんが 結果を信じてくれなくて 

2回計測し直したけれど 数値は同じだったそうです

 

乳製品(カルシウム)も 肉・魚(たんぱく質)も食べてないのに

骨密度が高い ということがあるのですね😲

 

ただ 自己責任で自分の体で実験をしているので

他の人には勧めない 真似しないで下さい と言っていました(^_^;)

 

温州みかんの色素に含まれる「βクリプトキサンチン」という成分が

骨密度を高めることが 最近分かったそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

冬に見る中野さんのお顔は黄色っぽい

掌は真っ黄色です

冬は みかんを多く食べるそうなので そのせいでしょうね

 

私は 昔 2年間ほど毎日スムージーや野菜ジュースを飲んで

顔や掌が黄色っぽくなったことがありました 

それ以来 スムージーや野菜ジュースはやめて

大好きなみかんも食べ過ぎないようにしていましたが

 

骨密度に良いと聞くと 

みかんを食べるように心がけたいと思いました

『 いつの間にか骨折』は避けたいです

 

1日に3~4個のみかんを食べると

骨粗鬆症のリスクが92%低下したというデータもあるそうです

 

オレンジではなくて

温州みかんが良いそうです

 

白い筋も栄養価が高いらしくて

血流改善 高血圧予防 花粉症予防 があり

 

房(袋)には

整腸効果 血糖値上昇の抑制効果 があるそうです

 

漢方薬の陳皮は みかんの皮を乾燥させたものですよね

七味唐辛子にも入っているし

胃腸薬ほか万能の漢方薬として知られています

 

中野さんは 1日に2kgのフルーツを食べているそうですが

 

特に 先フル 朝フル をお勧めしていました

先にフルーツを食べる 朝一番にフルーツを食べる

脳や体のエネルギー源となる糖 代謝に欠かせないビタミン・ミネラルを

補給してくれる

朝は 冷たい水をゴクゴク飲むより

噛んで食べるため冷えないフルーツをお勧めしていました

 

一般的には 1日に200gのフルーツを食べることを勧められています

フルーツは おやつ的に捉えていましたが

みかんの骨密度への効果をはじめ 栄養効果を知ると

積極的に摂りたいと思います

 

 

 

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