玄米を炊きました
冷凍庫の ご飯のストックがなくなったので 補充します
1個もないと 不安になります( ´∀` )
玄米です
以前は 胚芽米 を食べていましたが
試してみた玄米が美味しくて
栄養価も期待して 玄米を食べています
最近 この ソフトブラン玄米 を見つけました✨
無洗米 で 白米モード で炊けるので とても便利です
(玄米モードは炊飯時間が長いんです^^;)
味 食感は いつもの玄米と変わらず 美味しいです(^_^)
ペットボトルに入れて 冷蔵庫の野菜室に寝かせて 保管しています
この玄米 1合半 を炊飯器の内釜に入れて
水を 炊飯器の白米の1合半のメモリまで 入れて
15穀米 大さじ3 + 水 大さじ2 を入れて炊いています
※お気に入りの胚芽もち麦 と 15穀米
炊飯器 白米モードで炊きます(無洗米モードでも良いかも)
炊けました
(玄米モードに比べて早いので助かります)
3合分のご飯になります
炊けたら 15分程蒸らして 混ぜて
70グラムずつに 小分けします
(以前は130グラム⇒しばらくして110グラム⇒80グラム⇒そして最近は70グラム)で
ちょうどよくなりました また増やすかもです その時その時です(^_^))
ご飯は 今はだいたい締めとして 食事の最後に頂くので 少しでも満足です
(て言うか おやつに おせんべい🍘やクッキー🍪などの炭水化物を食べたいので その分のお腹の隙間を開けるよう 気持ち調整しています(≧▽≦))
ラップに包んで 冷凍しやすいように 平たくします
保存袋に入れて 冷凍します
解凍は 1個 電子レンジ600W 1分30秒です
(発酵玄米に挑戦しましたが 私には向いてなかった^^;)
炊きたてを すぐ個包装して 冷凍保存しています
そして 今日のお買い物
イオンは 10日 20日 30日 が 5%オフの日
今日は 10日✨
せっかくだから 出来るだけ サービスデーに行きます😊
ヨークベニマルでも 少し買いました