60代 一人暮らしのひとりごと

心地よい暮らしをするため 日々を振り返り 覚え書きとしてブログに綴ります  ※本ページはプロモーションが含まれる場合があります

玄米(もち麦・15穀米入り)炊飯と 今日のお買い物

玄米を炊きました

冷凍庫の ご飯のストックがなくなったので 補充します

1個もないと 不安になります( ´∀` )

 

玄米です

 

以前は 胚芽米 を食べていましたが

試してみた玄米が美味しくて

栄養価も期待して 玄米を食べています

 

最近 この ソフトブラン玄米 を見つけました✨

無洗米 で 白米モード で炊けるので とても便利です

玄米モードは炊飯時間が長いんです^^;)

味 食感は いつもの玄米と変わらず 美味しいです(^_^)

ペットボトルに入れて 冷蔵庫の野菜室に寝かせて 保管しています

 

この玄米 1合半 を炊飯器の内釜に入れて

水を 炊飯器の白米の1合半のメモリまで 入れて

もち麦 2分の1カップ + 水 150㎖ を入れて

15穀米 大さじ3 + 水 大さじ2 を入れて炊いています

 

※お気に入りの胚芽もち麦 と 15穀米

 

炊飯器 白米モードで炊きます(無洗米モードでも良いかも)

 

 

炊けました

(玄米モードに比べて早いので助かります)

3合分のご飯になります

 

 

炊けたら 15分程蒸らして 混ぜて

70グラムずつに 小分けします

(以前は130グラム⇒しばらくして110グラム⇒80グラム⇒そして最近は70グラム)で

ちょうどよくなりました また増やすかもです その時その時です(^_^))

 

 

ご飯は 今はだいたい締めとして 食事の最後に頂くので 少しでも満足です

(て言うか おやつに おせんべい🍘やクッキー🍪などの炭水化物を食べたいので その分のお腹の隙間を開けるよう 気持ち調整しています(≧▽≦))

 

ラップに包んで 冷凍しやすいように 平たくします

 

 

保存袋に入れて 冷凍します

 

 

解凍は 1個 電子レンジ600W 1分30秒です

(発酵玄米に挑戦しましたが 私には向いてなかった^^;)

炊きたてを すぐ個包装して 冷凍保存しています

 

 

そして 今日のお買い物

 

 

イオンは 10日 20日 30日 が 5%オフの日

今日は 10日✨

せっかくだから 出来るだけ サービスデーに行きます😊

ヨークベニマルでも 少し買いました

 

 

 

プライバシーポリシー&お問い合わせフォーム