DAIGOも台所 山本ゆりさんのレンチン料理
昨日のお昼ご飯
昨日テレビを見ていて 簡単で美味しそうだったので
少しアレンジして作ってみました
何となく見ていた番組でしたが 簡単で美味しそう 材料も全部ある
豚バラじゃなくて 豚もも肉薄切りだけど大丈夫だよね と思い すぐに作りました
あっという間に出来て 簡単 美味しい レンチン煮物
新玉ねぎ豚豆腐
①新玉葱 1個を薄切りにして 耐熱ボールに入れる
②豚もも肉 150gを食べやすい長さに切って乗せる
③豆腐 150g(レシピでは300g)を切って乗せる
④・砂糖 大さじ1(レシピでは大さじ2)
・醤油 大さじ1 (レシピでは大さじ2)
・日本酒 大さじ2
・水 大さじ3
を混ぜて 具材に回しかける
(レシピでは顆粒和風だし小さじ1も入れていました
トッピングに万能ねぎや七味唐辛子も レシピにありました)
ラップをふんわりかけて 600W 5分 レンチン
混ぜて
もう1度ラップをかけて 3分レンチンし 混ぜる 完了です✨
(レシピでは取り出さないで一気に 600W 9分 レンチンしていました
レシピでは【新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐】という料理名です)
調味料は レシピよりほぼ半量の薄めの味にしましたが
『新玉ねぎ豚豆腐』とっても美味しかったです💗
・もずく酢
・菜の花のお味噌汁(作り置きの『お味噌汁の素』に 茹でて冷凍していた菜の花
を足してレンチンし 熱湯とお味噌小さじ1を入れて溶かしたお味噌汁です)
『作り置きのお味噌汁の素』のブログはこちらです↓
調理に使った 新玉葱 菜の花 薄切り豚もも肉 は
このブログに書いた お買い物して 冷凍保存していたものです↓
この量だと お鍋で煮ても すぐに出来ると思いますが
レンチンで手間いらずでとても簡単です
レンチンの煮物 薄甘じょっぱい味がしみしみで
とっても美味しかったです(^_^)
今日のお昼ご飯
二人前のレシピでしたので 残りは冷蔵庫に入れておきました
そして 今日のお昼は 小鍋で煮て卵とじにしました
今日も 美味しかった~(≧▽≦)
豚肉と豆腐と卵で たんぱく質たっぷりメニューになりました
本日の我家の八重桜
蕾が少しふくらんで色づいて来ました
昨日はこんな感じでした↓
1日でこんなに成長するんですね びっくりです
下の方は咲きかけています🌸
1日1日の成長が楽しみです
成長が早いので見逃さないように 見守ります🌸
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