小腹が空いておやつに『おにぎり』を食べました
冷凍していた玄米ご飯(もち麦と15穀米入り)と冷凍枝豆をレンチンして
塩昆布を混ぜておにぎりを作りました
今日は 外でDIYをしていました(屋根付きの場所です)
短い時間だったけれど寒かった~(*_*)
でもどうしても今日やりたくて
楽しくて夢中でやっていたら
突然 途中で『お腹空いた』!!
でも時間を長~くは取れない
ちょっと食べたいだけ
作業の途中なので時間がかかる面倒なことはしたくない
でもでもお菓子では物足りない
と作業しながら グルグル考えて◎◎◎
冷凍していたご飯と枝豆をチーンして
塩昆布を少し混ぜて ラップに包んで にぎにぎ🍙
漬けておいた白菜の浅漬けも食べ頃なので 出して一緒に
白菜の浅漬けは 冬になると必ず作ります
白菜の葉を1枚ずつはがして洗って 2cm角ぐらいにザクザク切って
ポリ袋に入れて 重さを計って
2%の塩を入れてもみもみ 30分後から食べられます
2%は 目分量では絶対に無理なので 必ず計ります
今回は 夏に徳島から送って頂いたすだちを冷凍していたので
薄切りにして少し混ぜて漬けました
さわやか~♡ 美味しい~♡
白菜の浅漬け美味しい~💗
白菜が安くて美味しい季節って あっという間に終わってしまうので
近い内にまた買って来よう
温かいお茶と一緒に 美味しかった~(≧▽≦)
枝豆の薄皮を剥くのだけが ちょっと面倒だったけれど
美味しく食べるための 許容範囲(^_^)
暖かい部屋でまったりしていたいところだけど
今日やる!!と決めていたことは もう少しあるので
頑張ります
サンダーとニス塗り
サンダーで家にあった板を磨いていました
このサンダー 10年以上前に買ったものなのに きれい過ぎ(^_^;)
ほぼ使っていませんでした
電動工具が何故か大好きで 色々持ち過ぎています( ´∀` )
表 裏 側面 ウィーン♪♪ と磨いてすべすべにします
すっごい楽しい(^_^)
短時間できれいに仕上がります
磨けたら 板を布で拭いてきれいにして
ニスをシャカシャカ振って混ぜます
板にニスを塗ります 水性なので臭くなくてありがたい
出来ました 塗りの作業 完了です✨
刷毛で塗った後 布で拭きました
2回塗って色が薄いけど終了します
このまま乾かして 後日 続きの組み立てをします
組み立てたら また見て頂きたいと思います
と宣言した方が
早く取りかかれると思うので宣言しました(^_^;)
組み立て❓ 何❓ と
これが何になるか ちょっとだけ考えて頂けたら嬉しいです😊
応援クリックよろしくお願いします