たんぱく質をしっかり摂取したい
63歳の私 たんぱく質があまり摂れていないな~と感じています
なので1日1回プロテインを飲んでいます
飲み過ぎもかえって良くないと聞きますので1日1回
👆これはソイプロテインです
👆色々な物がたくさん並んでいますが
豆乳か 無脂肪か低脂肪の牛乳100㎖をマグカップに入れて温めるか
シェーカーに冷たいまま入れて
純ココア小さじ2分の1 ミロ大さじ1 スキムミルク大さじ1
ウコン コリアンダー シナモン を少しずつ
最後にプロテインを専用の大きめスプーン1を入れて
よ~くかき混ぜて飲みます
時間も決めていません 飲みたい時に飲みます
医師の和田 秀樹さんの真似をして
ウコン コリアンダー シナモンを入れています
(血管サラサラや血管年齢の若返りを期待して)
料理研究家の村上 祥子さんの真似をして
スキムミルクを足しています
(カルシウム増しで骨密度アップを期待して)
良いと聞いて 真似出来そうなことは取り入れて
結果的に こんなにたくさん入れることに(^_^;)
美味しい組み合わせになったので続いています
最初は 味が付いているプロテインを飲んでいましたが
甘過ぎるな~とか 添加物多過ぎない? と思って
何も入っていない基本のプレーンなプロテインに
純ココアや抹茶やコーヒーで味付けして飲んでいました
今の組み合わせの飲み方になって3年程になります
1人暮らしの食生活 たんぱく質が不足していると感じています
好んでお肉を食べないこと お肉からの栄養が足りていないように
思います
分かっていても あまり食べたいと思わないので
プロテインで補っている感じです
冷蔵庫のあちこちに置くと 出したり片付けたりが大変なので
こんなふうにタッパーにまとめています
左の蓋つきのタッパーがプロテインです
人参としめじの冷凍保存
2日前のお買い物の下ごしらえがまだだった 人参としめじ
(人参としめじ以外は下ごしらえをしていました↓)
早くしないと 気付いた時には傷んでしまうので切って冷凍庫へ入れました
人参は皮むき器で薄く皮をむいて
3種類の切り方で切って それぞれ保存袋に入れて冷凍室へ
炒め物に少し使って残ったしめじは
根本を切って
ざるに入れて流水で洗って
キッチンペーパーで拭いて
保存袋に入れて冷凍室へ入れます
きのこは洗わなくて良いと言われていますが 私は洗っています
触ったり ほこりが付いたりしているんじゃないかな~と思って
栄養価や風味が減るとしても大丈夫です
食べるのは私なので特に問題はありません(^_^;)
気になっていた 下ごしらえが完了して良かった😊
食材に変更して頑張ってお肉料理を多めにしようと考えています
食べてはいますが少ないと思います
大豆製品(豆腐 納豆 油揚げ 豆乳 高野豆腐)の
たんぱく質は摂りやすくて毎日食べていますが
たんぱく質は 大豆製品などの植物性と肉や魚からの動物性
まんべんなく摂ることが大切と聞くので
意識して増やしたいと思っています
牛乳と豆乳も半分ずつ両方飲んだ方がタンパク質を効果的に
摂取出来るらしいので あれば半量ずつ混ぜて飲んでいます
味は飲みにくさもなく普通に飲めます
食べたもので体は出来ているので
日々の食事は大事ですね
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