小さいショコラケーキを作りました
朝 ベッドの中でテレビを付けたら
『積雪15cm』の言葉にビックリ!!
カーテンの隙間から外を見ると真っ白!! 雪景色⛄
今年初の雪景色 きれいなんですけど 寒~😭
これは 家で過ごすしかないな~ 仕方ないな~ なんて
雪が降らなくても家にいがちですが
ほぼ『こもり人』ですが つぶやいてみました(≧▽≦)
小さいケーキを焼いてみようと思い立ち
カップケーキ3個だけ
豆腐クリームを挟んだ 3段の小さいショコラケーキを作りました
≪ 材料 ≫
ケーキの材料
卵 1個
砂糖 30グラム
薄力粉 25グラム
ココア 5グラム
牛乳か豆乳 小さじ1
オイル 小さじ1(太白ごま油や米油など癖のない油がお勧めですが
溶かしバターやサラダ油でも大丈夫です)
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームの材料
豆腐 半丁(絹がお勧めですが木綿でも大丈夫です)
砂糖 大さじ3~5(砂糖+はちみつにしても美味しいです)
ココア 飾り用に少し
≪ 作り方 ≫
ケーキの作り方
①オーブンを150度に温めておきます
②卵と砂糖をあわせて泡立てます
(ベーキングパウダーを入れるので混ぜるだけでも大丈夫です)
③薄力粉とココアを入れて混ぜます
➃牛乳(か豆乳)とオイルを入れて混ぜます
⑤ベーキングパウダーを入れて混ぜます
⑥カップケーキの型に3等分して入れます
(今日は100均の紙カップケースで作りました)
⑦軽くトントンして空気を抜きます
⑧オーブン皿に置いてオーブンの下段で150度20分くらい焼きます
※オーブンによって違うので ふくらんでしばらくしたら
爪楊枝を刺して 何もついてこなければ焼き上がりです🎂
クリームの作り方(ケーキを焼いている間にクリームを作ります)
①豆腐と砂糖(や はちみつ)を泡だて器でよく混ぜます
(豆腐の水切りはしてもしなくてもいいです)
ケーキが焼けました^_^
仕上げ
①ケーキが冷めたら横に3枚スライスします
②間と上部にクリームを塗ります
③最後にココアを振りかけます
甘いおやつ🎂とコーヒー☕で
外の雪を見ながらまったり(^-^)
しばらく寒い日が続くそうです
体調に気を付けて過ごしましょう♪
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