明日は桃の節句 ひな祭り🎎
ぎりぎり前日に思い出して良かった~(^_^;)
慌ててお雛様を出しました
我家のお内裏様とお雛様です
『うれしいひなまつり』という童謡で
『おだいりさ~まと おひなさま~♪♪』という歌詞がありますが
表現的には
正しくは『お殿様とお姫様』なのだそうです😲
え~~っ!! 何かしっくり来ませんが・・(*_*)
今さら 嫁に行こうなどという不届きな考えは一切なく(´∀`;)
季節の楽しみのために出しています🌸
なので 3月3日が過ぎても慌てて片付けなくても大丈夫です(^_^;)
30年程前に頂いた小さな土人形で 素朴で可愛いな~と思って
毎年飾っています
箱の中に 商品の案内が入っていて よく読んでみると
【北條土人形】というもので
鳥取県の加藤廉兵衛さんの作品ということが分かりました
北條土人形は鳥取県の郷土玩具で 戦後 加藤廉兵衛さんが作り始めた土人形
「れんべえ人形」とも呼ばれているとのこと
平成24年に加藤廉兵衛さんが亡くなったため 廃絶となっているそうです
お土産的に量産されている物ではないのですね
思いがけず 貴重なものと分かり驚きました
蒐集家の方も多いそうです
土人形は もろいので扱いに注意が必要です
より一層大切にしなければ と思いました
今年は間に合いませんでしたが 台座と屏風を作ろうと思います
飾ったお雛様を見ていて いつも正面ばかり向いていて
『お互いの顔を見たいんじゃないの❓ 1年に1回しか会えないのに』
と思って 向かい合うように並べてみました
『え~っ!! 何してくれてるの❓』というお顔
👨『じ~~っ』 👩『じ~~っ』 見つめ合う二人💗
何か 可愛い~~(^_^)
『恥ずかしいでしょ!!』と後ろを向いてしまいました
噓です ごめんなさいm(__)m
63歳にもなってお人形遊びするな⚡(≧▽≦)
いえいえ 正面だけでなく
斜めも横も後ろも 全部可愛くて見て頂きたかっただけです
どこから見ても ぽってりと可愛いです
ダイソーのソフトケースが ちょうど良い大きさだったので敷いてみました
来年までに 赤か縞々の台座と 金ぴかの屏風を作ります
昨夜 ストーブにお任せして煮たりんご🍎で
アップルクーヘンを焼きました
アップルクーヘン
≪ 材料 ≫
・りんご 半分~1個
(生のままでも 砂糖やシナモンを入れて煮ても良いです)
・米粉(小麦粉) 100g
・砂糖 30g~40g
・豆乳(牛乳) 50ml
・卵 1個
・オイル 大さじ1(米油 太白ごま油がくせがないのでお勧めですが
サラダ油やオリーブオイルでも大丈夫です)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・あれば シナモン 小さじ1
・あれば クルミ ラムレーズン 好きなだけ
≪ 作り方 ≫
①オーブンを160度に温めておく
②りんごを8等分に切り薄切りにする
(りんごに砂糖とシナモンを入れて煮ても良いです)
③豆乳(牛乳) 卵 オイルを混ぜる
➃米粉(小麦粉) 砂糖を入れて混ぜる
⑤シナモンを入れて混ぜる
⑥りんご ラムレーズン クルミを入れて混ぜる
⑦最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる
⑧型にオーブンシートを敷き⑦を入れてトントンして空気を抜く
⑨オーブン皿に置き オーブンの下段に入れる
⑩160度 40分焼く
⑪竹串を刺して何もついて来なければ焼けています
素朴な田舎のりんごケーキ の感じに焼き上がりました
美味しかった~💛
2切れ食べて残りは冷凍しました
食事代わりにも・・・ たまにはいいかも😊
ごちそうさまでした(^_^)
応援クリックよろしくお願いします