60代 一人暮らしのひとりごと

心地よい暮らしをするため 日々を振り返り 覚え書きとしてブログに綴ります  ※本ページはプロモーションが含まれる場合があります

簡単 タッパー1つで作る『おからパウダー』の電子レンジで蒸しパン

フワフワで美味しいおからの蒸しパン

ふんわり暖かい日で 優しいおやつが食べたくなりました

タッパー1つで 混ぜてレンチンですぐ食べられるおからの蒸しパンです💛

冷蔵庫の中を確認して あるものでチャチャッと作れるもの

おからパウダーを使い切りたいので 蒸しパンを作りました

タッパー1つで作れて とても簡単です

 

≪ 材料 ≫

・卵           1個

・豆乳(牛乳)   90cc

・ベーキングパウダー      小さじ1

・砂糖(ラカントS)        大さじ1

・おからパウダー           大さじ4(20g)

・あれば 抹茶パウダー   小さじ1

・あれば あんこ クルミ   入れたいだけ

 

≪ 作り方 ≫

①12cm×12cm×5cmくらいのタッパーに卵を1個入れてよく混ぜます

 

②おからパウダー・砂糖(ラカントS)・豆乳(牛乳)・

 (あれば 抹茶パウダー)を入れてよく混ぜます

 

③(あれば あんこ・クルミ)を入れてよく混ぜて

 最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます

 

➃タッパーの蓋をしないで 500Wか600Wのレンジで4〜6分(レンジによって違いがあります)

 

⑤出来ました💛 フワフワ~♡

 少し置いて 周りをトントンすると取り出しやすくなります

 

⑥卵とおからでタンパク質もたっぷり

 

色々アレンジも出来ます

・砂糖を入れないでパン代わりに作って バターやジャムを塗ったり

・抹茶・あんこ・クルミを入れなかったり

・ミロや ココアや 紅茶の茶葉を入れたり

・オリーブオイルを大さじ1程度入れても食感が良く美味しいです

 

分量は適当でも大丈夫です(^_^)

トーストしても美味しいです💗