フワフワで美味しいおからの蒸しパン
ふんわり暖かい日で 優しいおやつが食べたくなりました
タッパー1つで 混ぜてレンチンですぐ食べられるおからの蒸しパンです💛
冷蔵庫の中を確認して あるものでチャチャッと作れるもの
おからパウダーを使い切りたいので 蒸しパンを作りました
タッパー1つで作れて とても簡単です
≪ 材料 ≫
・卵 1個
・豆乳(牛乳) 90cc
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖(ラカントS) 大さじ1
・おからパウダー 大さじ4(20g)
・あれば 抹茶パウダー 小さじ1
・あれば あんこ クルミ 入れたいだけ
≪ 作り方 ≫
①12cm×12cm×5cmくらいのタッパーに卵を1個入れてよく混ぜます
②おからパウダー・砂糖(ラカントS)・豆乳(牛乳)・
(あれば 抹茶パウダー)を入れてよく混ぜます
③(あれば あんこ・クルミ)を入れてよく混ぜて
最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます
➃タッパーの蓋をしないで 500Wか600Wのレンジで4〜6分(レンジによって違いがあります)
⑤出来ました💛 フワフワ~♡
少し置いて 周りをトントンすると取り出しやすくなります
⑥卵とおからでタンパク質もたっぷり
色々アレンジも出来ます
・砂糖を入れないでパン代わりに作って バターやジャムを塗ったり
・抹茶・あんこ・クルミを入れなかったり
・ミロや ココアや 紅茶の茶葉を入れたり
・オリーブオイルを大さじ1程度入れても食感が良く美味しいです
分量は適当でも大丈夫です(^_^)
トーストしても美味しいです💗