暑いような だるいような 何にもしたくないような・・
でも ちゃんと食べないと 弱って それこそ何にも出来ない体になってしまいます
お肉(たんぱく質)も 野菜(ビタミン)も しっかり食べたい
食べることは生きること✨
年を重ねると いっそう食の大切さを考えるようになりました
そうは言っても
調理に時間がかかったり 調理にかかりっきりになるのも
出来れば避けたいので
調理のためにじっと立っていなくて良い
お肉も タレも 電子レンジにお任せの
時短にもなる
そして 美味しい チキンねぎダレ を ちゃちゃっと作りました
チキンねぎダレ・ブロッコリー(マスタードマヨ添え)・まいたけ(しょうゆ少し)
小松菜の胡麻和え < 野菜も全てレンチンでOKです >
チキンねぎダレ
< 材料 >(2~3人分)
とりむね肉 1枚(300gぐらい)(もも肉でも ささみでもOKです)
A(漬け込みたれ)
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく チューブ1cmぐらい
・しょうが チューブ1cmぐらい
・日本酒 大さじ1
・甘酒 大さじ1(手作り甘酒を使いましたが なくてもOKです)
B(ねぎダレ)
・長ネギ 2分の1本 (みじん切りにする)
・砂糖 大さじ1 (ラカントSを使いました)
・しょうゆ 大さじ1~2(お好みで加減して下さい)
・お酢 大さじ1と2分の1 (純米酢を使いました)
・ごま油 小さじ1
C(粗挽き黒こしょう)
< 作り方 >
チキン
①とりむね肉を 斜めに3~4枚に切り
両面にフォークや包丁の先で穴を開ける
② Aの漬け込みたれに漬ける 裏返して両面にたれをつけ
並べて ふんわりラップをかける
③電子レンジ 600W 3分
④お肉を裏返して ふんわりラップをかけて 600W 3分
※これだけでも美味しいとりハムや蒸しどりとして使えます
ねぎダレ
① Bのねぎダレの材料を入れ ふんわりラップをして電子レンジ 600W 1分
お皿にチキンを並べ ねぎダレをかけて 粗挽き黒こしょうをふりかけます
添え野菜も並べます
たんぱく質たっぷりのがっつりおかずのようで
お酢が入ったさっぱり甘酢ダレで食が進みます
油を使わない蒸しどりの調理法なので カロリーも押さえて
とり肉で疲労回復も期待出来ます
蒸し暑くなり始めたこの季節にぴったりのチキンねぎダレです
何より 電子レンジにおまかせの楽ちん調理なので
時短で 手抜きして(でも それがバレない)美味しいメニューです😊
こちらも 簡単美味しい料理です ↓
押し付けて焼く【チキンのパリパリソテー】
レンチンで簡単【玉ねぎ豚豆腐煮】
👆どれも 簡単で美味しいので
お料理がめんどうな時にでもお試し下さい(^_^)
じめじめ と 暑さ に向かいますが
食べて 寝て 運動して 水をしっかり飲んで・・
元気に乗り切りたいと思います
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