冷蔵庫に ピーマンが3個ありました
ピーマンは そんなに好きではありませんが
緑黄色野菜で 栄養価が高いことは知っているので
他の野菜と同じように よく食べています
くたっとなるまで火を通したピーマンはいいのですが
少し火(炒め方とか煮方とか)が足りないピーマンの
青臭さと 口に残るほろ苦さ が苦手です
(ゴーヤの苦さは大好きなのに・・(^_^;))
3個一気に調理して
美味しく頂こうと
電子レンジで煮物を作りました
美味しくて ペロッと食べられるレシピです
ピーマンが苦手な方 たくさん在庫がある方 も試して頂きたいです
時間がかからずに出来て くたっと味しみしみ に仕上がって
とても簡単なのに美味しいです
レンチン5分 ピーマン煮
≪ 材料 ≫
・ピーマン 3個
・まいたけ 1袋
(人参 しいたけ エリンギ しめじ など あるものでOK)
・めんつゆ 大さじ1~2(濃縮タイプを薄めないでそのまま使います)
(めんつゆを使いたくない方は しょうゆ+酒+みりんや砂糖で)
・かつお節 2グラム(小袋に分包されているもの1袋)(お好みで)
・ラー油 1~2プッシュ(お好みで)
≪ 作り方 ≫
①ピーマンの種を取って 細切りにする
(種は栄養価が高いので食べましょう と聞いて食べたことがありますが
口の中で種が気になって私はダメでした 平気な方は種も使って下さい)
②耐熱容器に入れる
③まいたけを切って洗う(きのこ洗う派です(^_^;))
④耐熱容器に入れる
⑤軽く混ぜて
⑧めんつゆ をかけて混ぜる(今回は濃縮4倍タイプ)
⑨ふんわりラップをかける(これはラップ代わりのレンジ用のふたです)
(このレンジ用のふたは 20年程前に買って 愛用しています♡
丁度良い重みがあり 調理する時にラップより安定感があります
大中小の3枚セットで買いました)
⑩レンジ600Wで3分
⑪取り出して軽く混ぜて レンジ600W 2分
⑫たった5分で こんなに くたくた になりました
⑬かつお節をかけて混ぜる(お好みで入れなくてもOK)
⑭ラー油を1~2プッシュかける(お好みで入れなくてもOK)
⑮よく混ぜて 出来上がり
ピーマンが苦手な方も 美味しく食べられると思います
ちょっとした副菜 作り置き お弁当のおかず お酒のおつまみ
にも使えます
ピーマンは
ビタミンC ビタミンK ビタミンA カリウム βカロテン 食物繊維
などの栄養価があり 緑黄野菜の代表の夏野菜
抗酸化作用 免疫力の向上 美肌効果 があるそうです
それを知ると
そんなに好きでない と言ってられないですね
積極的に食べたいと思いました
今回 写真を撮り忘れましたが
卵1個を溶きほぐした中に 👆これを半分ほど入れて 混ぜて
フライパンにオリーブオイルを引いて 流し入れ
両面を焼いて オムレツも作りました
ケチャップをかけて 美味しく頂きました
切って めんつゆをかけて レンチンするだけ
で 出来る ずぼらおかず ですが美味しいです
もう1品欲しい時にでもお試し下さい
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