春ですね まだ寒いけれど3月
3月になると和菓子屋さんに並び 食べたくなる 桜餅 と うぐいす餅
どちらか1つは選べない(^_^;) 両方食べたい
店員さんに『桜餅は今日中に うぐいす餅は明日までにお召し上がりください』と
言われました が 帰宅してすぐに食べました😊
優しい甘さで 小さいから2個ペロリです(≧▽≦)
どちらも1個240円でした
以前 和菓子屋さんで和菓子を1個選んで お抹茶と一緒に店内のお座敷で頂いたら
1000円以上したことを考えたら安いです
(あの時はランチを食べれば良かった~と思いましたもん( ;∀;)
美味しかった~(^_^) 春になると絶対に食べたくなるんですよね~
1個ずつケースに入って並んでいました
この2つ 色と言い 形と言い 大きさも いいですよね~
ほんと 春 を感じさせてくれます
和菓子は 季節ごとのものがあり 並ぶ商品が変わりますが
定番の物を見ながら 季節の品を見つけたり知ることは楽しいです
和菓子屋さんに並ぶ干菓子も大好き💗
お値段が少し高めなので頻繁には買えませんが
四季を楽しんで味わいたいと思います
和菓子も 日本の文化 芸術ですものね🌸
ライ麦パン(ドイツパン)
ショッピングセンターの中を少し歩いて
大好きなライ麦パンも買いました
少ししか置いてなくて よく売り切れているのですが
運よく購入出来ました💛
ドンク の ロッゲンシュロートブロート
【名称 ドイツパン】と書いてあります
小麦粉は入ってなくて ライ麦粉100%
独特の酸っぱさと風味があり どっしりとして硬いパンです
好みが別れると思いますが 私は20歳頃に出会って以来ハード系のパンが大好き💗
薄めにスライスして トースターでカリッカリに焼いて
先日 所ジョージさんが パンは硬ければ硬いほど好き!
口の中の水分を全部持って行かれて 喉を傷付けて通って行くぐらいの
ガリガリの硬いパンが大好き!! と仰っていて笑ってしまいました
私のパンの好み 所ジョージさんに似ています(^_^)
(たまに食べるとふわっふわの柔らかいパンも美味しいですが)
前回購入した時はスライスしてなくて 自分でパン切りナイフで切りましたが
向こう側が見えないので 斜めになって 厚くなったり薄くなったりで
結構難しい😢
以前は 薄くスライスして並んでいたのに
最近は大きな丸いパンを4分の1に切って 塊のまま売っています
購入してスライスをお願いして
スライサーで8mmぐらいの厚さに切ってもらっています
今回も 塊の状態で並んでいたので
『8mmぐらいにスライスして下さい』とお願いしました
そうしたら スライサーでなくて まさかの手切りだったのです
すごくないですか!! このタイプのパンの手切りは初めて見ました
店内から見えるところに スライサーの機械も まな板とナイフもあります
『えっ! スライサーじゃないの?』とびっくりしました
(よく見れば微妙に違いはありますが それにしても)なんて美しい!!
斜めに厚くなっている所がない 薄くてペラペラになっている所もない
包丁跡がとてもきれい
年配の男性の店員さんが 両手にビニール手袋をして丁寧に切っていました
プロの技を見せて頂きました
カリッカリにトーストして頂きます(^_^)
応援クリックよろしくお願いします