裏庭の山椒の実
山椒の実がなり始めました
まだ小さいけれど 調理するには 柔らかくて美味しい♡
2年程前に あまりにも棘が痛くて 木をかなり短く切ってしまいました
切り過ぎたかな~と心配していましたが
今年も 長い枝を伸ばしふさふさの葉っぱが生えて
実も ちゃんとなっています
もう少し待って 大量に収穫すれば良いのですが
山椒味噌が食べたくて
実をほんの少し採って作りました
少しだと とっても楽 こういうのもいいな
写真を撮り忘れていて 途中から気付いて撮りました(^_^;)
≪ 山椒味噌の作り方 ≫
①実(30粒ぐらい)と葉っぱ(数枚)を洗って 1分程茹で ざるに取る
②すり鉢で山椒の実をすりつぶす(このすり鉢はお茶碗ぐらいの大きさです)
③味噌(大さじ3) きび砂糖(大さじ1)を入れてする
すりすり・・山椒の実が柔らかくて少量なのでラクラク あっという間に出来ました
④よく混ざったら 鍋に入れる
⑤すり鉢に 日本酒(大さじ2)を入れて 洗うように混ぜて 鍋に入れる
⑥混ぜながら煮る
⑦はい 出来ました😊
どうしても食べたかった この食べ方
美味しい! 美味し過ぎる💕
爽やかな ピリ辛苦い山椒が たまらなく美味しい😊
明日は おにぎりに塗って焼いて食べたい♡
お酢を足して 酢味噌(山椒酢味噌!!)にして 何か合えて食べるのもいいな~
美味しい 美味しい💕 と食べた所へ
友人から電話があり
山椒味噌を作って食べた話をしたら
『さっき スーパーで見て 買おうか迷ってたの
それ聞いちゃったらもう無理 買ってくる!!』
食いしん坊の友達は やはり食いしん坊です(≧▽≦)
近かったら あげたんだけど
遠い所に住んでいるので残念^^;
『スーパーにあるのは とても短い間だから』
と 友人は慌ててお買い物に行きました
2軒のスーパーを回ったら 1パック300円のと600円のがあったそうです
(値段の違いにびっくりです)
同じに見えたので 300円のを買って(そうだよね^^)
全部茹でて 量が多かったので ほとんどを冷凍したけれど
作ったのは 実が多過ぎたようで舌がビリビリする~と喜んでいました(≧▽≦)
明日 味噌と日本酒を足して優しい味に作り直す と言っていました
季節のものは 食べておきたい😊
筍は食べました♡
大好きなりんごとみかんは もう旬を過ぎて美味しさと値段が残念⤵
苺も そろそろ終わりかな~
もうすぐ すもも が出て来ますね
楽しみです💛
『食べることは生きること』 だそうです
季節の食べ物は嬉しい♡ 楽しい♡ 美味しい♡
しっかり食べます(^_^)
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