60代 一人暮らしのひとりごと

心地よい暮らしをするため 日々を振り返り 覚え書きとしてブログに綴ります  ※本ページはプロモーションが含まれる場合があります

こねないレンジ発酵のパンが簡単で美味しい シュトーレン風『レーズンくるみパン』を焼きました

パンを作りたい時は たいていホームベーカリーで作ります

美味しいのですが 結構大きい音がして 時間もかかります

 

短時間で簡単な『こねないレンジ発酵のパン』が

話題になっていたので いくつかのレシピを参考に

大好きな『シュトーレン』風の でも甘過ぎない

ちょっとハード系の『レーズンくるみパン』を作ってみました

スパイシーで 好きな味と食感のパンが出来ました💗

 

< 材料 >

・砂糖    20g

・水      100g

・強力粉 100g

・薄力粉 100g

ドライイースト 3g

・塩    3g

・米油    15g(溶かしバターや他のオイルでもOKです)

・卵黄     1個

・スパイス(シナモン・ジンジャー・コリアンダー・クミンなど)お好みで

・洋酒漬けドライフルーツやナッツ  合わせて75g

ラム酒に漬けておいたレーズン(ラムレーズン)とクルミを使いました)

 
⇩ 私が使っているラム酒サントリーのラムゴールド』
癖がなくて使いやすいです 720㎖たっぷりなので 小瓶にレーズンを入れて
ラム酒を注いで 冷蔵庫にラムレーズンを常備しています
バニラアイスに入れてラムレーズンアイスにしたり 焼き菓子に使ったりしています
 

クルミとラムレーズンは刻みます

 

< 作り方 >

1. 水と砂糖をボールに入れて レンジ600w 20秒加熱します

2.強力粉・塩・米油・卵黄・スパイスを1に混ぜます

 

3.ラムレーズンとクルミを2に混ぜます

 

4.別のボールで薄力粉とドライイーストを混ぜて

 

 3に入れて混ぜ 丸くまとめます

 

5.ラップをして レンジで600w・20秒加熱します

 

6.レンジから出して ラップをしたまま10分置きます(発酵!!)

   その間にオーブンを180度に予熱します

 

7.耐熱容器にオーブンシートを敷いて 生地を平たくして置きます

 (天板に直接オーブンシートを敷いてもOK)

 

8.オーブンの下の段に置いて 180度で25分~30分焼きます

 

9.焼き色を見て 追加で5分焼きました

 

10.焼き上がったらシートのまま出して 冷めたら1cm程にスライスします

11.少しハード系 スパイシーで ほんのり甘くて美味しいです💗

 

残りはスライスして 食品用保存袋に並べて入れて冷凍しました

食べる時は オーブントースターの網に置いて(家では)4分ぐらい焼いて

カリッとさせて食べています

 

これを さらにシュトーレンにするには

全体に溶かしバターを塗って 粉糖をたっぷりまぶしますが

私は オイル少なめ 甘味控えめにしたいので それは無しで

基本の生地も

オイルと砂糖を少なくして作っています お好みで加減して下さい

 

思ったより多めに出来たので

材料を半分にして作ってみるのもありかな~と思っています

次回試してみます

 

 

こねる作業がなくて 溶かすのと発酵でレンジ20秒を2回

発酵のため10分置いて

焼くのは25分~30分

 

本来ならこねてこねて・・発酵の時間とベンチタイムも入れて

焼き上がるまで何時間もかかりますが これは簡単・時短!!

 

ココアや紅茶の茶葉を入れたり 砂糖を加減したり

レーズンやクルミを入れないで

アーモンドやチョコを入れたり とアレンジも出来そう

 

こねないでパンが作れる 発酵も失敗しない

簡単で美味しく出来てビックリでした😊

 

 

 

 

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