パンを作りたい時は たいていホームベーカリーで作ります
美味しいのですが 結構大きい音がして 時間もかかります
短時間で簡単な『こねないレンジ発酵のパン』が
話題になっていたので いくつかのレシピを参考に
大好きな『シュトーレン』風の でも甘過ぎない
ちょっとハード系の『レーズンくるみパン』を作ってみました
スパイシーで 好きな味と食感のパンが出来ました💗
< 材料 >
・砂糖 20g
・水 100g
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・米油 15g(溶かしバターや他のオイルでもOKです)
・卵黄 1個
・スパイス(シナモン・ジンジャー・コリアンダー・クミンなど)お好みで
・洋酒漬けドライフルーツやナッツ 合わせて75g
(ラム酒に漬けておいたレーズン(ラムレーズン)とクルミを使いました)


クルミとラムレーズンは刻みます


< 作り方 >
1. 水と砂糖をボールに入れて レンジ600w 20秒加熱します
2.強力粉・塩・米油・卵黄・スパイスを1に混ぜます



3.ラムレーズンとクルミを2に混ぜます


4.別のボールで薄力粉とドライイーストを混ぜて


3に入れて混ぜ 丸くまとめます
5.ラップをして レンジで600w・20秒加熱します


6.レンジから出して ラップをしたまま10分置きます(発酵!!)
その間にオーブンを180度に予熱します
7.耐熱容器にオーブンシートを敷いて 生地を平たくして置きます
(天板に直接オーブンシートを敷いてもOK)


8.オーブンの下の段に置いて 180度で25分~30分焼きます


9.焼き色を見て 追加で5分焼きました
10.焼き上がったらシートのまま出して 冷めたら1cm程にスライスします
11.少しハード系 スパイシーで ほんのり甘くて美味しいです💗
残りはスライスして 食品用保存袋に並べて入れて冷凍しました
食べる時は オーブントースターの網に置いて(家では)4分ぐらい焼いて
カリッとさせて食べています
これを さらにシュトーレンにするには
全体に溶かしバターを塗って 粉糖をたっぷりまぶしますが
私は オイル少なめ 甘味控えめにしたいので それは無しで
基本の生地も
オイルと砂糖を少なくして作っています お好みで加減して下さい
思ったより多めに出来たので
材料を半分にして作ってみるのもありかな~と思っています
次回試してみます
こねる作業がなくて 溶かすのと発酵でレンジ20秒を2回
発酵のため10分置いて
焼くのは25分~30分
本来ならこねてこねて・・発酵の時間とベンチタイムも入れて
焼き上がるまで何時間もかかりますが これは簡単・時短!!
ココアや紅茶の茶葉を入れたり 砂糖を加減したり
レーズンやクルミを入れないで
アーモンドやチョコを入れたり とアレンジも出来そう
こねないでパンが作れる 発酵も失敗しない
簡単で美味しく出来てビックリでした😊
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