冷やし中華の美味しい季節
暖かくなって来ると 冷やし中華が食べたくなりますね
数年前から インスタントラーメンや カップラーメンを食べなくなって
災害時のための備蓄として購入するカップラーメンも
結局食べられず 賞味期限ぎりぎり 何なら 少し期限が過ぎて
やっと食べて 食べた後で 後味が悪く『食べなきゃ良かった~』
と感じるようになってしまいました
ラーメンを食べに行くこともなく
薦められたり 友人と一緒に行ったとしても
5~6年に1度 行くか行かないか・・
ラーメン好きの人からは理解出来ないですよね(^_^;)
若い時は 好きで普通に食べていたのですが・・
食の好みの変化❓ 年齢によるもの❓
よく分かりませんが 自然に食べなくなっていました
そんな私が『美味しいから』と勧められて食べてみたら
ホントに美味しくて 気に入ってしまった 冷やし中華
麺といい 味付けといい ホントに美味しいな~と思って
暖かくなると 季節を感じながら食べています
こちらです↓ 【マルちゃん 正麺 冷やし中華】
夏になるとよく売り切れになります
こんな風に食べています ↓ (タレをかける前の写真)
具が多すぎて 麺が見えなくて 何だかよく分からないですが(≧▽≦)
トッピングは たいてい
・手作りのとりハム
・きゅうり
・トマト
・錦糸卵
・ブロッコリー や 人参 や きのこ(あれば)
・細ネギ
・しそ・ごま・細切りのり(あれば)
横にあるスープは いつものお味噌汁の素に
お味噌を入れないで トマト缶でトマトスープにしたもの
(エリンギ まいたけ 小松菜 人参 玉ねぎ のスープです)
『お味噌汁の素』のことを書いたブログはこちらです ↓
sayanikki.hateblo.jp👆(味変で あっさり塩味やしょうゆ味 牛乳や豆乳でクリームシチューやチャウダー
ピリ辛の担々スープ トマト缶でトマトスープ ごま油をたらして中華スープ
カレーなど 具材を足したり 応用範囲が広いです♡)
コップのドリンクは レモン果汁を少しと
昨年作った 梅シロップを少し入れて
無糖の炭酸水で割った ほんのり甘酸っぱいシュワシュワの
飲み物です
クエン酸効果で 疲れが取れる気がします♡
(クエン酸は レモンやみかんなどの柑橘類や
梅干しに含まれている酸味のある成分で
抗酸化や抗炎症作用 疲労回復といった効果があるそうです)
冷やし中華のたれは
しょうゆ みりん 日本酒 お酢 ごま油 などで作れそうなので
今夏は挑戦したいと思っていますが
👆この味に近付けるかどうか・・自信がありません
冷やし中華 美味しいですよね
具材を工夫するのも楽しいです
今年は 何回食べるでしょうか
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