蒸し暑い毎日です
食欲も落ちています
ついつい冷凍庫を開けて
甘いアイスに手が伸びますが 食べ過ぎ注意です(^_^;)
冷蔵庫の棚ポケットに粉寒天がありました
(粉類も豆も米もスパイスも 虫がわいたり付いたりするのが怖いので
何でも封を開けたら冷蔵庫に入れるようにしています)
つるんと さっぱり
寒天のおやつを作りました
作る と言うより 混ぜたら終わりなので とても簡単です😊
≪ 材料 ≫
・粉寒天 2g
・お湯 250cc
お好みで
・黒蜜 好きなだけ
・きな粉 好きなだけ
・手作りあんこ 好きなだけ
≪ 作り方 ≫
① タッパー(耐熱容器)に 粉寒天2gを入れて
熱湯250ccを入れて 1分ほど混ぜます
(先に熱湯を入れると ダマになって固まってしまうので気を付けて下さい)
※電子レンジで作る場合は
・耐熱容器に水250cc と 粉寒天2gを入れて よく混ぜます
・レンチン 600w・・3分
(500wの場合は 3分30秒)
・レンジから出して 30秒よくかき混ぜます
② そのまま 粗熱が取れるまで置いておきます
粗熱を取っている間に 固まりました
(寒天は固まるのが早いので 粗熱が取れると もう固まっています)
そのままでも食べられますが 冷たい方が美味しいので
③タッパーのふたをして 冷蔵庫で冷やします
④タッパーに入れたまま
お好み焼き返しなどで サイコロ状にザクザクとカットします
このタッパーで(この分量で)2~3人分ぐらいの量です
(ひとりなので2~3回に分けて食べています😊)
⑤器に入れて 黒蜜をかけます
⑥信玄餅風に きな粉もかけて
手作りあんこがあったので
⑦あんこも添えて
ひんやり美味しい あんみつ を頂きました(^_^)
先月 仕込んで出来上がった 梅シロップ をかけたり
酢じょうゆ+かつお節で ところてん風にしても
サッパリとして美味しいです
いつも使っている かんてんぱぱ の粉寒天
長野県に加工所がある 伊那食品工業株式会社 という会社でした
寒天は 海藻のテングサだけで作られていると思っていましたが
寒天の原料は 紅藻類である「テングサ」と「オゴノリ」が使われていて
「テングサ」は テングサ科のマクサやオバクサなどの海藻の総称だそうです
「オゴノリ」は オゴノリやオオオゴノリなどの海藻があり
かんてんぱぱでは、さまざまな種類の海藻を組み合わせて寒天を作っているそうです
引用:伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱ
寒天は 海藻なので ミネラルや食物繊維が摂れますね
その上 0カロリーなので食べても太りません
(サンドイッチマンのネタではなく 本当に0カロリーです(^_^;))
※厳密に言うと極少量のカロリーはあるそうですが
微々たる量のようで0カロリーと言ってOKなようです
アイスクリームは 糖質やカロリーが気になります
黒蜜や きな粉 あんこ の甘味を加えても
低カロリーで 栄養価も良いように思います
寒天は 100倍以上の水を抱えるのでボリューム感があり
さらに 胃の中で水分を吸収するので満腹感を得られるそうです
ダイエットにも良くて 食物繊維で便秘予防にも良いようです
原材料が 海藻だけで無添加というのも
安心して食べられて嬉しいですよね
コーヒーや紅茶 ルイボスティー ほうじ茶 煎茶などで作っても
美味しいです
コーヒーや紅茶で作った時は
器のなかでコーヒー(紅茶)寒天を細かくして
牛乳や豆乳+甘味(砂糖やはちみつ)をかけて
ドロリッチっぽくして食べても(飲んでも❓)
とても美味しいです
粉寒天を1袋買っておけば
冷たいおやつを食べたい! アイスがない!
でも お買い物に出かけたくない!
と言う時にも便利です(^_^;)
お湯を入れて混ぜれば出来ます
これ以上 簡単な料理は無いと思うのでおススメです(^_^)
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