スーパーでイワシの開きが 半額になっていました
新鮮そうで きれいに光っているイワシ
6尾で398円(税抜き)が 半額以下の150円(税抜き)になっていました
安いっ!!
以前作った梅生姜煮が 簡単で美味しかったので
また作ろうと思って買って来ました
↓ こんなにピカピカ✨✨
お鍋に
・洗ったイワシを並べて
・小さい梅干し3個をつぶして入れて
・冷凍保存していた 生姜の千切りをたっぷりいれて
・しょうゆ大さじ1弱 ひたひたの水を入れて
沸騰したら 弱火にして コトコト水分がなくなるまで煮ます
1尾半 取り出したあとですが
裏返すとこんな感じ しっかり しみしみです
器に
いわしの梅生姜煮 ミニトマト きゅうりとわかめの酢の物
夕食
・もち麦・15穀米入り玄米ご飯70g+のり(4分の1枚)
(ご飯が少なめの理由は おせんべいやアイスなど何かしらの炭水化物・糖質のおやつを
食べたいという やましい気持ちからです(^_^;) 少しは調整しようとしています)
・作り置きお味噌汁の素を使ったお味噌汁
(大根 人参 玉葱 舞茸 干し椎茸 高野豆腐 ねぎ 七味唐辛子が入っています)
作り置きのお味噌汁の素 のことを書いたブログです ↓
・冷茶(煎茶の水出し)
100均の350mlボトルに 煎茶(とても美味しい大好きな福岡の
八女茶(やめちゃ)です)を入れたお茶パックを入れます
袋に『特選特上煎茶』と書いてある😲
頂きもので 福岡県八女市の岩崎園の煎茶でした
お湯で入れても美味しいお茶ですが 水出しにすると より甘味が出ます
お茶パックに大さじ1弱の茶葉を入れて 水を入れます
冷蔵庫で冷やして
そっと上下を逆さまにして 混ぜて
いい色 冷茶 美味しいです💗
いわしを煮るのに使った梅干しは
徳島県の美郷(みさと)の梅干しです
美郷は 梅の産地として有名だそうです
梅と塩とシソ だけで作られている梅干しです
しょっぱ過ぎず 酸っぱ過ぎず
上品な塩味・酸味で 本当に美味しい💗
大きな梅干しもありますが
いつも小梅の梅干しを買っています
おにぎりに入れるのにも ちょうど良くて
もう10年以上 美郷小梅干し ばかり食べています
友人にお願いして送ってもらっていますが
今年は 4月に四国に行った時に
道の駅で見つけて 3パックまとめて買って来ました
1パック 180g入りで 486円(税込み)でした
少しずつ値段が上がっているように思いますが(今は何でもそうですよね😢)
たっぷり入っていて まだ安く感じます
徳島県に行った時のブログです ↓
ジャムが入っていたビンに入れ替えて 1日に1個食べています
柔らかくて美味しい♡
写真だけでも口の中が酸っぱくなります(^_^)
残りのいわしの梅生姜煮は ふた付きの陶器のうつわに入れて冷蔵庫へ
明日も頂きます
ごちそうさまでした😊
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