60代 一人暮らしのひとりごと

心地よい暮らしをするため 日々を振り返り 覚え書きとしてブログに綴ります  ※本ページはプロモーションが含まれる場合があります

簡単で美味しいみかん寒天

柑橘のデザートが食べたい🍊

ササッと出来て サッパリ美味しいおやつ

 

みかんの缶詰 と 粉寒天 だけで

すぐに仕上がる美味しいおやつを作りました

 

 

粉寒天を2g計ります

 

大さじ1の水かお湯を入れて混ぜ ふやかします

(しなくても良いのですが ダマにならず溶けやすくなります)

(煮溶かすタイプの粉寒天は 使い方の通りに煮溶かして下さい)

 

以前 ブログに書いた寒天のおやつ あんみつを作りました ↓

 

みかんの缶詰のシロップを耐熱容器に入れます(250㏄ありました)

電子レンジで2分温めます

 

ふやかした粉寒天を入れてよく混ぜます

 

タッパーにみかんを入れます

 

溶かした粉寒天を流し入れます

タッパーではなく 1食分ずつグラスなどに入れて作ってもいいです

 

粗熱が取れるまで このまま置いておくと固まります

(寒天は固まるのがとても早いです)

 

蓋をして冷蔵庫で冷やします

 

 

出来ました✨  スプーンで器に入れます

 

あ~ 美味しい💗

半分ぐらい食べたら サイダーや無糖炭酸水を注ぐと

フルーツポンチ風になって これもさらにサッパリ 美味しいですよ

 

 

他のフルーツ缶でも出来ます

簡単に出来て美味しいので ぜひ作ってみて下さい

 

 

 

応援クリックよろしくお願いします