柑橘のデザートが食べたい🍊
ササッと出来て サッパリ美味しいおやつ
みかんの缶詰 と 粉寒天 だけで
すぐに仕上がる美味しいおやつを作りました
粉寒天を2g計ります
大さじ1の水かお湯を入れて混ぜ ふやかします
(しなくても良いのですが ダマにならず溶けやすくなります)
(煮溶かすタイプの粉寒天は 使い方の通りに煮溶かして下さい)
以前 ブログに書いた寒天のおやつ あんみつを作りました ↓
みかんの缶詰のシロップを耐熱容器に入れます(250㏄ありました)
電子レンジで2分温めます
ふやかした粉寒天を入れてよく混ぜます
タッパーにみかんを入れます
溶かした粉寒天を流し入れます
タッパーではなく 1食分ずつグラスなどに入れて作ってもいいです
粗熱が取れるまで このまま置いておくと固まります
(寒天は固まるのがとても早いです)
蓋をして冷蔵庫で冷やします
リンク
出来ました✨ スプーンで器に入れます
あ~ 美味しい💗
半分ぐらい食べたら サイダーや無糖炭酸水を注ぐと
フルーツポンチ風になって これもさらにサッパリ 美味しいですよ
他のフルーツ缶でも出来ます
簡単に出来て美味しいので ぜひ作ってみて下さい
応援クリックよろしくお願いします