野菜を買って来ました
小さめだけど 人参12本!!
太めの なす4本
一人暮らしでは 躊躇する量です(^_^;)
でも大丈夫
冷凍室に入れられるスペースがあれば購入します
傷まない内に ちゃんと使い切ります
野菜を作っている方からすると 何でもない量だと思いますが(^_^;)
買ったのはこれです ↓
人参12本 なす4本 玉ねぎ3個 オクラ6本 ごぼう2本
人参12本で120円でした
安くてビックリ😲
冷蔵庫と冷凍室の中の様子を思い浮かべて
そして 処理出来る時間と体力があるかも考えて
OKと判断して購入しました(^_^;)
人参 小さめ12本
ピーラーで皮をむいて
調理によって使い分けられるように 切り方を変えて切ります
千切りと みじん切り
最近 ガパオライスとキーマカレーに はまっているので
みじん切りを多めにします
小さめの乱切りと 輪切り
いつも作り置きをしている お味噌汁の素 や 煮物などに使います
作り置きの『お味噌汁の素』のことを書いたブログです ↓
食品用ポリ袋に入れて
さらに食品用保存袋に入れて 冷凍室に入れます
大きい なす4本
乱切り と 薄切り と
みじん切り ←ガパオライスとキーマカレーに使います
食品用ポリ袋に入れて さらに食品用保存袋に入れて 冷凍室に入れます
野菜の処理 結構時間がかかります💧
面倒だな~と思いながら切り始めますが
ず~っと切っていると
だんだん無になって来ます😌 とても集中出来ます
そう言えば 作家の向田邦子さんが
エッセイの中で『ひたすら野菜の千切りをしている時が好き』と
書いていたのを思い出しました(^_^)
冷凍野菜があると ザザッと出して すぐ調理出来るので
とっても楽です
週に1回か2回 下ごしらえや 何品か作り置きをしておけば
毎日の食事の準備がササッと出来て
心身共にとても楽になりました
無精かな~とは思う時はありますが
毎日 毎回 1から作って 食べて 洗って 作って・・・
料理にばかり時間をかけたくないし
野菜が1つも傷まないで使い切れることも気に入っています
外食や中食ではなくて 出来るだけ自炊したものを食べたい となると
今のやり方がいいのかなと思います
私には合っているようです
応援クリックよろしくお願いします