いちじくが 店頭に並ぶのは8月~10月
あまり見かけなかったのですが
小さめのいちじくが入った袋詰めを買いました
嬉しいな いちじく大好きです💗
いくつかは赤く熟していて 生食で美味しく頂きました
旬が本当に短い果物
今を逃すと 来年まで生食は難しいかも・・
小さい頃 庭にいちじくの木があって
たわわに実っていました
父が 木に登って実を取ってくれるのが楽しみでした
今は 運が良ければ スーパーでお目にかかれますが
たいてい値段が高くてあきらめます
今年は 手頃な価格のいちじくに出会えて良かった😊
未熟で 青くて硬めなのは砂糖を加えて煮ることにしました
皮をむいて 縦に2回 横に1回切って 8等分にします
少な目ですが 美味しく食べるために コンポートにします
お鍋に入れて 20%のきび砂糖を入れます
レモン果汁を小さじ1入れます
弱火で コトコト煮ます
煮詰めて 出来上がり✨
少量のコンポートですが 瓶と蓋を熱湯消毒します
ヨーグルトにトッピングしたり パンにつけたり
美味しい💗 爽やかな甘味 つぶつぶ感も美味しい
残りは 瓶に入れて冷蔵庫へ
皮付きのままの丸煮 や ドライフルーツ ジャム など
美味しい食べ方が たくさんありますね
いちじくは 豊富な栄養成分をたくさん含んでいるため
『不老不死 不老長寿 の果物』と言われているそうです
食物繊維 鉄分 カリウム カルシウム ポリフェノール カロテン ビタミン
などの栄養成分が含まれています
多くの栄養価があり 薬効 美容効果も期待することができるようです
■ペクチン
と呼ばれる水溶性食物繊維が多く含まれていて
便通を改善し 腸内環境を整えてくれます
血糖値の上昇を緩やかにして 糖尿病を予防する効果も期待出来ます
■カリウム
塩分を摂りすぎた時に ナトリウムを体外に出してバランスを整えます
■フィシン
というタンパク質分解酵素が含まれていて
食事の分解を促進し 消化や吸収を促進します
いちじくの 柔らかい果肉とプチプチ感 大好きです
今年 もう1度食べられたらいいな~と
出会いを待っています
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